• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 20 » Ульяновская природоохранная прокуратура разъясняет
15:50
Ульяновская природоохранная прокуратура разъясняет

«По требованию Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора органом местного самоуправления устранены нарушения законодательства о водоснабжении и водоотведении».

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ульяновской области. 

В ходе проверки установлено, что на территории р.п. Вешкайма пролегает свыше 11 тысяч метров бесхозяйных канализационных сетей, используемых населением для осуществления водоотведения сточных вод.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором в адрес главы администрации внесено представление.

В связи с тем, что нарушения закона устранены не были, прокурор обратился с иском в суд об обязании администрации муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области поставить на учет бесхозяйные канализационные сети путем обращения с заявлением и необходимыми документами в орган регистрации права.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований. В настоящее время решение суда исполнено. На кадастровый учет поставлено 12 сооружений – канализационные сети общей протяженностью 11 030 метров.

 
«По требованию Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора арендатором лесного участка устранены нарушения лесного законодательства».

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства.

Установлено, что ООО «Интерсервис» в нарушение требований лесного законодательства не разработало проект освоения лесов на лесной участок земель лесного фонда Кузоватовского лесничества Ульяновской области, используемого для заготовки древесины с комплексным ведением лесного хозяйства и в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области для проведения государственной экспертизы не представило.   

С целью устранения нарушений закона прокурор обратился с иском в суд
об обязании арендатора лесного участка устранить нарушения лесного законодательства.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

В настоящее время решение суда исполнено. Арендатором разработан проект освоения лесов, получено положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области.

 
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «О разъяснении полномочий органов местного самоуправления по выдаче разрешительной документации на снос зеленых насаждений».

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения и в границах городского округа, отнесена к вопросам местного значения соответственно поселения (п. 19 ч. 1 ст. 14) и городского округа (п. 25 ч. 1 ст. 16).

Согласно позиции, изложенной в определении Конституционного Суда от 30.09.2010 №1261-О-О, озеленение территорий населенных пунктов предполагает воспроизводство зеленых насаждений, т.е. древесно-кустарниковой и травянистой растительности (городские леса, парки, бульвары, скверы, газоны, цветники и т.д.) взамен уничтоженных или поврежденных. Следовательно, полномочие по благоустройству и озеленению территории предполагает и рубку, в том числе санитарную рубку (снос), рубку (обрезку) в целях ухода, а также реконструкцию и пересадку зеленых насаждений.

Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, закреплены в ст. 3.3. Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации». Так, в силу п. 2 приведенной статьи предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществлялось: органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа; органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района.

Органы местного самоуправления сельских поселений могут рассматривать соответствующие заявления и выдавать разрешения только в отношении деревьев и кустарников, произрастающих на муниципальных землях, т.е. находящихся в собственности сельского поселения.

Распоряжение земельными участками, находящимися в государственной неразграниченной собственности, следовательно, и зелеными насаждениями, произрастающими на них, относится к компетенции городского округа, городского поселения и муниципального района.

 
С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-54

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]