• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Ульяновская природоохранная прокуратура информирует
09:57
Ульяновская природоохранная прокуратура информирует

В Ульяновской области по требованию природоохранного прокурора органом местного самоуправления ликвидирована несанкционированная свалка
 

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявлена несанкционированная свалка, площадью около 2000 кв.м, на территории Мелекесского района Ульяновской области.
С целью устранения нарушений закона прокурором главе администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области внесено представление.
В связи с тем, что нарушения закона устранены не были, прокурор обратился
с иском в суд.
Судом вынесено решение об удовлетворении требований природоохранного прокурора.
В настоящее время органом местного самоуправления решение суда исполнено, несанкционированная свалка ликвидирована, загрязненный земельный участок рекультивирован.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет «Ответственность за безлицензионное пользование недрами или с нарушением условий, предусмотренных лицензией»
 
В соответствии со ст.11 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-I «О недрах» (далее – Закон о недрах) предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем определенных условий.
Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу и т.д.
Статьей 49 Закона РФ «О недрах» установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный ими вред.
Статьей 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения при использовании недр.
За пользование недрами без лицензии в соответствии с ч.1 ст.7.3 КоАП РФ предусмотрен штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
За пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта нарушения ( ч.2 ст.7.3 КоАП РФ) предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


В Ульяновской области по требованию природоохранного прокурора на орган местного самоуправления возложена обязанность по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства
 
Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой.
Установлено, что администрацией муниципального образования «Старомайнский район» в нарушение законодательства не разработаны проекты зон санитарной охраны 7 источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
С целью устранения нарушений закона прокурором в адрес администрации внесено представление.
В связи с тем, что нарушения закона своевременно устранены не были, прокурор обратился в суд.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На орган местного самоуправления возложена обязанность разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, получить эпидемиологические заключения, направить сведения об утвержденных границах зон с особыми условиями использования в Управление Росреестра по Ульяновской области для постановки на государственный кадастровый учет.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.
 С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-54 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]