• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 17 » Прокуратура Вешкаймского района разъясняет
13:24
Прокуратура Вешкаймского района разъясняет

Вопрос: Каким образом происходит начисление НДФЛ.

Ответ: 
В соответствии с п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в ст. 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц, в сумме не превышающих 5 млн рублей за налоговый период, установлена единая ставка в размере 13 %.
Действующая система налогообложения по налогу на доходы физических лиц ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов (ст.ст. 218 - 220 НК РФ), каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.
Кроме того, ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Вопрос: Могут ли уволить работника, если он не сделал прививку от COVID - 19?

Ответ: 
Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ не уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Один из таких случаев - нарушение положений Федерального закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]