• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 10 » Прокуратура Вешкаймского района информирует
17:10
Прокуратура Вешкаймского района информирует

По иску прокуратуры Вешкаймского района органы власти обеспечат двух братьев-инвалидов креслами-колясками 

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушения прав двух братьев с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что руководство Государственного учреждения - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации более года игнорировало обращения отца детей-инвалидов о предоставлении каждому из сыновей комнатной кресла-коляски с ручным приводом.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более детям, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Индивидуальной программой реабилитации указанным мальчикам предусмотрено предоставление необходимых техсредств, на основании чего они поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.
В связи с изложенным Прокурор Вешкаймского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного государственного учреждения незамедлительно обеспечить указанных детей-инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, которое на сегодняшний день удовлетворено.

Прокуратура Вешкаймского района требует от органов власти обеспечить бесплатным питанием малолетних с ограниченными возможностями, обучающихся на дому

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства об образовании выявила многочисленные нарушения.
Так, согласно закону, несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что в Вешкаймском районе данная мера социальная поддержки в 2020 году не предоставлялась.
Подобное бездействие повлекло ущемление интересов 27 обучающихся с ограниченными возможностями.
В этой связи Прокурор Вешкаймского района Ульяновской области направил в суд  исковые заявления о возложении на администрацию МО «Вешкаймский район», образовательные организации организовать обеспечение детей-инвалидов, имеющих статус ребенок с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, продуктовыми наборами или выплату им денежной компенсации.
     Исковые требования прокурора района ответчиками были добровольно удовлетворены до судебного заседания.    
      Администрацией МО «Вешкаймский район» разработан нормативный правовой акт, устанавливающий порядок выплаты денежной  компенсации  детям, обучающимся на дому.
 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]