• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 16 » Прокуратура Вешкаймского района информирует
09:05
Прокуратура Вешкаймского района информирует

Охрана окружающей среды
Охрана окружающей природной среды — это проблема, являющаяся одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, ухудшается физическое здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Правовая  охрана природы представляет собой  совокупность установленных государством правовых норм и возникающих в  результате их реализации правоотношений, направленных на выполнение мероприятий  по сохранению естественной среды, рациональному  использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей человека жизненной  среды в интересах настоящего и будущих поколений. 
В соответствии с российским законодательством объектами охраны окружающей среды являются:
•    земли, недра, почвы; 
•    воды: поверхностные и подземные;
•    леса, растительные и животные организмы и их генофонд; 
•    атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Вопросы в сфере экологии и охраны окружающей среды, проведения оценки воздействия  на нее, определение основных направлений государственной политики в указанной области, установления уголовной и административной ответственности за совершение экологических преступлений и правонарушений и многие другие подробно регламентируются федеральными законами «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, Лесным, Водным, Земельным, Уголовным кодексами РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также иными нормативными правовыми актами РФ. 
Центральное место среди экологических норм Конституции Российской Федерации  занимает ст. 9, ч. 1, где указывается, что земля и другие природные  ресурсы в Российской Федерации  используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих  на соответствующей территории.
          В Конституции РФ есть две очень  важные нормы, одна из которых (ст. 42) закрепляет право каждого человека на благоприятную  окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, а другая провозглашает  право граждан и юридических  лиц на частную собственность  на землю и другие природные ресурсы (ст. 9, ч. 2). Первая касается биологических начал человека, вторая - его материальных основ существования.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]