• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 3 » Прокуратура Вешкаймского района информирует
09:46
Прокуратура Вешкаймского района информирует

     Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено новое понятие – граждане предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки (путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы) данной категории граждан. При этом  необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения  прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы.
Относительно налоговых льгот. Согласно положениям Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.
Относительно диспансеризации. Статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
Относительно занятости. В соответствии со статьей 5 Закона РФ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
•    участники ВОВ;
•    лица, работавшие на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, члены экипажей судов, интернированные в начале ВОВ в портах других государств;
•    лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее – жители блокадного Ленинграда);
•    труженики тыла, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (ч. 1 ст. 2 закона о ветеранах).
Лица, составляющие категорию участников Великой Отечественной войны, подразделяются на девять подгрупп (проходившие службу в действующей армии, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и др.), что в значительной мере влияет на объем и состав социальной поддержки.
К особо защищаемой группе ветеранов закон относит инвалидов Великой Отечественной войны. Им социальная поддержка оказывается в несколько большем объеме по сравнению с другими участниками войны.
Значительную часть мер социальной поддержки ветеранов, предусмотренных различными правовыми актами, получают приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д. 
Участники Великой Отечественной войны, за исключением лиц, непосредственно не принимавших участия в боевых действиях, или получивших статус ветерана в связи с награждением орденами и медалями, имеют право на льготы по пенсионному обеспечению. Так, участники Великой Отечественной войны имеют право на одновременное получение двух видов пенсий: им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости (подп. 2, 6 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"; далее – закон о государственном пенсионном обеспечении). Это положение распространяется и на инвалидов войны.
Поддержка ветеранов в жилищной сфере и сфере ЖКХ
Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15, подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 закона о ветеранах). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Получить жилье можно только один раз, но независимо от имущественного положения ветерана. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награжденные орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп. 4 ст. 17 закона о ветеранах).
Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов и участников войны, а также членов их семей является уменьшение платы за жилье и коммунальные услуги на 50% (подп. 8-9 п. 1 ст. 14, подп. 5-6 п. 1 ст. 15, подп. 9-10 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей. Ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50% стоимости приобретаемого ими топлива. Обеспечение топливом ветеранов Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны. Медицинское обслуживание
Эти меры поддержки являются особенно ценными для ветеранов, учитывая их преклонный возраст. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 10 п. 1 ст. 15, подп. 6 ст. 17, подп. 6 п. 1 ст. 18, подп. 7 п. 1 ст. 19, подп. 7 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису ОМС. А инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 1 п. 2 ст. 18 закона о ветеранах, подп. 3 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения) – напомним, по общему правилу оно проводится один раз в три года. Инвалиды войны обеспечиваются также протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением зубных протезов (подп. 13 п. 1 ст. 14 закона о ветеранах).
Ветераны Великой Отечественной войны также имеют право на получение набора социальных услуг:
•    обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;
•    санаторно-курортное лечение;
•    бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.1-6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").
Если ветеран изъявил желание получать этот набор, то его стоимость вычитается из ежемесячных денежных выплат.
Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов войны является внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому (подп. 29 п. 1 ст. 14 закона о ветеранах). 
 Иные меры социальной поддержки
Законом предусмотрена внеочередная установка ветеранам Великой Отечественной войны квартирного телефона (подп. 5 п. 1 ст. 14, подп. 8 п. 1 ст. 15, подп. 5 ст. 17, подп. 4. п. 1 ст. 18, подп. 5 п. 1 ст. 19 закона о ветеранах).
Также ветеранам предоставляется право на преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и внеочередное обслуживание магазинами и предприятиями бытового обслуживания (подп. 19 п. 1 ст. 15 закона о ветеранах).
Трудовые льготы работникам-инвалидам
Рабочее время инвалида
Сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп составляет не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При таком графике работы им положена оплата труда в полном объеме (ч. 3 ст. 23 Закона N 181-ФЗ и Письмо Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14).
Для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени законодательством не предусмотрена, поэтому для них действует нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
Работа в ночь, праздник или сверхурочно
Инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 7 ст. 113 ТК РФ).
Отпуск инвалида
Работающим инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Работники-инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. Работодатель обязан предоставить им такой отпуск на основании их письменного заявления (ч. 2 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1).
Если в течение рабочего года работник-инвалид использовал в общей сложности 60 календарных дней отпуска за свой счет, для целей определения отпускного стажа его следующий рабочий год нужно сдвинуть на 46 календарных дней. Так происходит, потому что в отпускной стаж включается только 14 календарных дней отпуска за свой счет в течение рабочего года (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Количество оплачиваемых дней нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности за период не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, далее – Закон N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается работникам-инвалидам в таком же порядке, как и другим сотрудникам. Но для исчисления и выплаты такого пособия установлены некоторые ограничения.
По всем случаям болезни в календарном году работнику-инвалиду нужно выплачивать пособие в целом за период не более пяти месяцев. А в случае продолжительной болезни – за период не более четырех месяцев подряд.
________________________________________
Налоговые льготы
Инвалидам с детства и инвалидам I и II групп предоставляется ежемесячный стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 500 руб. независимо от величины годового дохода работника (абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ) при условии получения.
Также можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере расходов на медицинские услуги и лекарственные препараты (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Опять же при условии, что в течение налогового периода (года) у вас были доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (например, зарплата). Медицинские услуги, по которым можно заявить вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. 
Освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 407 НК РФ) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
Налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков (п. 5 ст. 391 НК РФ):
•    инвалидов I и II группы;
•    инвалидов с детства.
Пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины(нотариального тарифа) инвалидов I и II группы на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
________________________________________
Социальная защита инвалидов
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
1.    инвалидам I группы – 2 162 рублей;
2.    инвалидам II группы, детям-инвалидам – 1 544 рублей;
3.    инвалидам III группы – 1 236 рублей.
Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
•    платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
•    платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
•    платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
•    оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
________________________________________
Социальная пенсия
Обязательно прочитайте Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации.
Социальная пенсия – один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (пп. 5 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). Она включает:
•    социальную пенсию по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;
•    социальную пенсию по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
•    социальную пенсию по старости, которая назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно для мужчин и женщин), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, и гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно для мужчин и женщин), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигших указанного возраста (ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Просмотров: 89 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]